Home/ 太空科普 / 科普文章 / 保溫、抗寒又防熱-衛星一輩子只穿一件萬能衣

太空科普 保溫、抗寒又防熱-衛星一輩子只穿一件萬能衣

作者:張展鵬
國家太空中心
2015-08-01

為什麼衛星需要保溫?他不是在真空環境中嗎?

太空環境溫度變化大

運行在大氣層之外,甚至是超過三百公里以上,處於真空狀態的衛星,不僅會受太陽直接曝曬,四周還有太空輻射;還要接收太陽照射地球的反射熱源,以及地球本身的紅外線輻射熱,因此衛星表面溫度可能會超過攝氏一百度!而當衛星被地球陰影遮蔽時,太空背景溫度會大幅下降,甚至可以低到攝氏負兩百七十度!

想想,衛星依照任務需求繞地球的速度是每秒七點五六公里,繞地球一周,大約需要九十六點七分鐘。在衛星繞地球的這段時間裡,約有三分之一的時間沒有太陽照射。也就是說,衛星面臨的環境是極熱又極冷,溫度變化非常劇烈。所以,衛星需要「穿」衣服鮑溫,來防止溫度上升下降的太快,以免裡面的電子零件受損。

全文詳見
/userfiles/files/26-%E8%A1%9B%E6%98%9F%E8%A1%A3%E6%9C%8D--D06-0822.pdf