Home/ 太空科普 / 科普文章 / 福爾摩沙衛星二號10週年

太空科普 福爾摩沙衛星二號10週年

作者:陳美玲
國家太空中心
2014-08-01

福衛二號衛星系統簡介

福衛二號自1999年開始研製,於2003年8月完 成。福衛二號的衛星本體及遙測酬載由國 家太空中心(NSPO)與法國合約商Astriurn公司及國產元件廠商合作開發。衛星上有6項衛星元件,由 國內6家廠商參與研製,分別為宏暮科技(衛星電腦)、大同公司(飛行軟體)、士林電機(太陽感測器)、勝利公司(S-頻段天線)、漢翔公司(衛星線束)、及臺翔公司(衛星垂直整合設備)

福衛二號衛星呈六角柱形,高度2.4公尺、外徑約1.6公尺、重量760公斤。2004年5月21日在美國加州范登堡發射場由美國軌道科學公司(OSC)所提供的陶洛斯(TAURUS)火箭發射升空,在離地球891公里的太陽同步軌道上運行,每天繞行地球14圈。


福衛二號衛星

福衛二號的任務

福衛二號的任務包括地球觀測及科學實驗, 以全球取像為主,觀測高空閃電現象為輔。白天的時候,福衛二號利用衛星上的光學遙測照相儀(RSI)進行對地遙測照相,可提供對地解析度黑白2公尺、彩色8公尺、垂直觀刈幅24公里的全球影像資料。夜晚的時間,衛星上的科學酬載「高空向上閃電儀(ISUAL)」則可連續拍攝離地面30公里到100公里高空的紅色精靈等自然界現象的二維影像,進行尖端的科學研究,這也是世界首次的科學研究。

2004年6月4日福衛二號遙測照相儀拍攝到第一張遙測影像﹔2004年7月4日高空大氣向上閃電儀首次觀測到高空大氣發光現象。10年來,福衛二號已經繞行地球5萬多圈,全球取像總面積相當於3萬個臺灣,超過全球陸地總面積7倍。福衛二號所獲取衛星遙測影像資料廣泛應用於國土規畫、環境監控、農林觀測、防災救災、災害評估、生態環境、科技外交、觀光旅遊、科學教育等用途。


福衛二號第一張遙測影像-新竹南寮漁港

10周年系列慶祝活動

今年(*2014年)適值福衛二號運轉滿 10 週年之際,國家實驗研究院太空中心與中央研究院單位合作,精選近百幅衛星影像,出版「蒼穹下 (Under The Sky)福爾摩沙衛星二 號10年影像集」,透過福衛二號的鏡頭,由太空鳥敵我們居住的家園,勾勒出一幅幅美麗的圖畫,除蘊育著人類互古的文化 外,更觸動人類如何與地球永續共存的省思。除此之外,太空中心尚舉辦一系列的 科普活動,包括福衛二號北、中、南巡迴展、福衛二號衛星影像應用地理小論文競賽、福衛二號科普漫畫書出版等。

衛星科技是一門跨領域的應用科技, 福衛二號更是一枚兼具科學與實用的衛星,因福衛二號遙測影像的普及,也進一 步促成國內衛星遙測應用技術的蓬勃發展,福衛二號的成功模式更為我國未來的大型科技計畫樹立良好典範。

全文詳見
/userfiles/files/18-no65p10-16.pdf