Home/ 太空科普 / 科普文章 / 自己的衛星自己做

太空科普 自己的衛星自己做

作者:林辰宗
國家太空中心
2016-05-01

自主衛星的目的

福衛七號計畫定位為大型台美合作計畫,將提升未來的天氣預報準確度,並對全球氣候變遷研究提供全球性的資料。國家太空中心希望藉由執行福衛七號計畫提升國內衛星研製的能量,因此,除了12 顆任務衛星(*最後確定為6顆)外,特別規劃1顆自製的自主衛星(*也就是目前的獵風者衛星)同時執行任務。

自主衛星在福衛七號計畫中的目的包含:提高科學資料數量;研製一個太空中心標準化的小型衛星平台,未來若有福衛七號後續計畫或其他科學衛星計畫,太空中心可採用這標準化平台加速衛星計畫的進程;提供平台驗證國內研製的衛星關鍵元件與技術,本次自主衛星驗證的項目包含小型化的衛星電腦與電力控制單元、太空級GPS 導航接收機、太空級光纖陀螺儀、過氧化氫推進模組、微步進太陽能板驅動器等。


太空中心研製的GPS 導航接收機具備開機快速的特點,可以確保衛星當機後在第一時間恢復操作能力。

全文詳見
/userfiles/files/17-10505-06.pdf