Home/ 太空科普 / 科普文章 / 屬於自己的衛星-福爾摩沙衛星五號

太空科普 屬於自己的衛星-福爾摩沙衛星五號

作者:曾世平
國家太空中心
2016-05-01

福衛五號任務

福衛五號運軌道高度為720 公里、傾角98.28°之太陽同步圓形軌道。福衛五號之主要光學遙測酬載,可提供2 米解析度的全色(Panchromatic)和4 米解析度的多波譜(Multi-spectral)彩色影像。與福衛二號類似,主要酬載之波段(Spectral Band)仍然為可見光及近紅外光之範圍,包含一全色波段(12000 個像素)及四個彩色波段(每個波段6000 個像素),採用互補式金屬氧化層半導體(Complementary Metal-Oxide-Semiconductor,CMOS)技術發展而成。

不同於先前之計畫大多由歐美航太公司協助衛星之相關設計,福衛五號計畫則藉由執行福衛一號、福衛二號及福衛三號計畫中所累積之經驗,完全由太空中心負責所有衛星系統/次系統之設計與分析,並整合國內產、學、研界組成研發團隊,發展包括衛星電腦、電力控制與分配單元、飛行軟體、遙測酬載電子單元及CMOS 型聚焦面組合等遙測衛星關鍵元件。

福衛五號的任務軌道再訪周期為48 小時,即每兩天會在同一時間重複通過同一地點上空。福衛五號系統可分太空、地面系統與發射載具等三部分,臺灣本島設有兩個地面接收站以便能夠操控通過的福衛五號,對於一般的衛星健康資料是使用S 頻段來傳送,對於遙測影像資料是使用頻寬較寬之X 頻段來下傳,因為衛星是繞著地球在運行,與臺灣地面接收站的接觸時間有限,所以在靠近北極的區域會再尋找一個支援地面站以提高地面站與衛星之通訊時間。


福衛五號搭載酬載

福衛五號衛星搭載了兩個酬載,主要的是執行遙測任務的「遙測酬載」及執行太空科學任務之「科學酬載」。遙測酬載是由太空中心與同樣隸屬於國家的儀器科技研究中心結合國內技術能量自主開發而成,遙測酬載基本上包含了光學鏡片、以複合材料製成之結構體、帶通濾光片、以互補式金屬氧化物半導體技術製作之影像感測器及數位影像資料處理單元。福衛五號另外搭載了一個科學酬載– 先進電離層探測儀,是由國立中央大學太空科學研究所負責研製,為國內自製科學酬載首度登上福爾摩沙系列衛星,也是國際間首創以單一探測儀實現多合一的電漿量測儀器,可量測離子密度、離子速度、離子溫度、電子溫度等。

 

全文詳見
/userfiles/files/27-356-363%E5%B0%81%E9%9D%A2%E4%B8%80.pdf