Home/ 太空科普 / 科普文章 / 發射台灣的立方衛星

太空科普 發射台灣的立方衛星

作者:方振洲
國家太空中心
2016-01-01

什麼是立方衛星

大學生製造衛星的事可追溯到20世紀80年代,惟當時做的衛星不怎麼實用,且發射費用非常昂貴。全世界第一批的立方衛星( CubeSat,約為1公斤,10厘米立方大小,因此又稱為方塊衛星)於1999年由美國加州理工大學的喬迪‧普格— 蘇亞里( Jordi Puig-Suari)和史丹佛大學的鮑勃‧特威格斯( Bob Twiggs)兩位教授共同開發,當時他們希望發明一個讓大學及研究生的程度就能設計製造,在太空中運行操作的小型衛星。

台灣立方衛星的發展

台灣立方衛星的發展起源於2001年初的一個「衛星系統設計」專題課程,由前國研院院長莊哲男教授授課。透過遠距教學系統,在美國德州農工大學、成功大學工程科學系及國網中心三地進行同步教學。除了授課外,課程的專題是以團隊分工合作的方式實際設計一枚立方衛星。當時國家太空中心有筆者、研究員張志立、副研究員林信嘉,以及多位同仁參加。剛好,美國史丹福大學正推動一個合資共同發射立方衛星的計畫,於是立方衛星正式從課堂作業延伸為實體衛星的發展計畫—蕃薯衛星(YamSat)計畫— 便正式誕生,由林副研究員擔任主持人,這是國家太空中心主導的台灣第一枚自製立方衛星。


蕃薯衛星第一枚中華民國(台灣)國家太空中心自製的立方衛星。

全文詳見
/userfiles/files/04-10501-01.pdf