Home / 太空科普 / 科普文章

太空科普 科普文章

送出

混合式火箭的技術與應用

國家實驗研究院太空中心的探空火箭團隊以及國內大學研究團隊近年來有一些創新設計的貢獻,他們利用渦流及內彈道幾何的安排,可大幅增加混合與燃燒效率,增進混合式火箭推進的比衝值,由傳統的250秒提升到接近理論理想性能的290秒。這成果超過國際上其他設計的總體性能,同時大幅縮短了火箭引擎的長度,並維持極有競爭力的引擎製作成本。

巨人的眼睛-福爾摩沙衛星二號

福爾摩沙衛星二號(以下簡稱福衛二號)的規畫始於1997年,屬於小型的遙測衛星。其中,衛星的本體由法國衛星製造商為主合約商,美國的衛星發射公司提供衛星發射服務,太空中心與國內廠商則負責地面接收站和相關資料處理與分析系統的軟硬體建置,並且由太空中心自主操作衛星執行任務。經過6 年的籌備與整合測試,福衛二號在2004年5月21日於美國加州的范登堡發射場發射成功,2004年6月2日成功進入預定的任務軌道運行。

太空

太空泛指地球以外的空間,自距地表高度100公里以上,到太陽系之間。

人造衛星的分類

人造衛星的分類方式可以依據功能、重量或是軌道來區分。

電波掩星觀測

利用無線電波傳播在不同的介質中產生折射的現象,進而得到介質的成份與狀態。

太陽風

太陽持續向外輻射電漿粒子,就是我們說的太陽風。

1 2 3

總筆數 :30,顯示 : 25~30