Home / 太空科普 / 科普文章

太空科普 科普文章

送出

福衛遙測任務的啟動者

福衛遙測任務是一個封閉的迴路,其啟動者便是衛星遙測的排程與規劃。如何善用有限的衛星資源以獲取最大的效益,並滿足客戶的需求,是衛星遙測任務規劃與排程最重要的工作。

福爾摩沙衛星五號系統

參與太空研究除了彰顯國家實力之外,利用太空特殊的環境對地球遙測研究更有特殊的價值。福爾摩沙衛星五號是國人第一顆自製的遙測衛星,
具有承先啟後的重要意義。

手機飛上天

手機可用以通話、傳訊息、上網、付款、導航等,已成為現代生活的必需品,在都市中甚至已到人手一機的地步。但除了這些習知的應用外,你可知道手機也能用於天空及太空領域嗎?

發射台灣的立方衛星

世界知名期刊《 自然 》 在2014年報導了立方衛星的科學潛力,《科學》 更宣稱「立方衛星的崛起」是 2014年的十大科學突破之一,立方衛星正從各個領域顛覆太空產業。過去台灣的人造衛星(簡稱衛星)是透過國外的火箭發射進入太空,隨著衛星越做越小,台灣自行發射衛星將不再是個夢。特別是太空產業商業化及大型衛星小型化的趨勢創造出龐大的太空商機,發射台灣的立方衛星變成未來幾年可能發生的事。

人造衛星的軌道

因受到行星引力的吸引而繞著行星運行的天體就稱為衛星。大家熟悉的月球,就是因為被地球的萬有引力吸引而繞著地球運行的,所以月球就是地球的衛星。人造衛星是人類製造的太空船,就是利用上述的原理使其繞著行星運行。

巨人的眼睛-福爾摩沙衛星二號

福爾摩沙衛星二號(以下簡稱福衛二號)的規畫始於1997年,屬於小型的遙測衛星。其中,衛星的本體由法國衛星製造商為主合約商,美國的衛星發射公司提供衛星發射服務,太空中心與國內廠商則負責地面接收站和相關資料處理與分析系統的軟硬體建置,並且由太空中心自主操作衛星執行任務。經過6 年的籌備與整合測試,福衛二號在2004年5月21日於美國加州的范登堡發射場發射成功,2004年6月2日成功進入預定的任務軌道運行。

人造衛星的分類

人造衛星的分類方式可以依據功能、重量或是軌道來區分。

1 2

總筆數 :19,顯示 : 13~19